Частное мнение: самые важные пункты Послания Путина … https://cont.ws/@fruct/2490951
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАПЁРСТКИ
Для каждого эксперта – они получились свои. Как профессиональный слушатель и ранее вполне ответственный комментатор для некоторых СМИ этого важного ежегодного Документа, вчера подметил небольшое отличие манеры Гаранта, когда тот заговорил об участниках СВО. По части военных – извинился, что не сможет перечислить всех, чтобы случайно не попасть впросак, кого-то обойдя вниманием. О гражданских помощниках: народных волонтёрах, рабочих, врачах, врачах и учителях тоже много в Послании сказано. Вообще обо всех пресловутых «простых людях», отдающих последнее, чтобы поддержать СВО.
Мы все услышали (вне лежащего перед Путиным текста) «спасибо». А через паузу: «спасибо за гражданскую позицию». Кому как, но всегда обнажённый профессиональный скепсис и фильтр, делящий положения Послания на «обязательно-срочные», «возможно-исполнимые», «трудно реализуемые» и «на грани фантастики» – засбоил.
Президент говорил в этом случае искренне, словно сам привыкал к мысли о действительно существующей силе, имеющей мнение и доказавшей право на существование. Тот самый «народ», который ВВП в выступлении ещё противопоставит олигархам, людям второго сорта на Западе. Так или иначе, все предложения в экономике, по социальным льготам, наведении порядка в образовании, Армии и «оборонке» – всё было предложено большей частью для простых людей, нежели для собравшей «элиты», пугливо озирающейся на большое число приглашённых мужчин и женщин в военной форме с орденами и медалями.
Второстепенное для автора, но, несомненно – важное. Зафиксировано в Послании, что Запад задумал причинить «страдание гражданам России», дестабилизировать общество изнутри, но не преуспел. И не преуспеет. С выводом Владимира Владимировича соглашусь, его «спасибо за гражданскую позицию» как раз об этом. Народ не предал, всё правильно почувствовал, несмотря на жуткое информационное давление снаружи, изнутри, вопреки действиям большинства так называемых «элиток», от псевдокультурных – до самых властных и даже кремлёвских.
Теперь о том, что лично посчитал первоочередным. Для всех военнослужащих, в том числе и добровольцев СВО – регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода, без учета времени на дорогу, конец цитаты. Очень сожалею, что Главнокомандующий не произнес ледяным тоном уточнение-сноску для Минобороны, пристально глядя в глаза Сергея Кужугетовича: «надеюсь, данное поручение не станет проблемой, как в случае частичной мобилизации». Не зря останавливаюсь на такой, казалось бы мелочи – очень важное дело. Объясню с позиции «кирзового сапога».
Многие десятки тысяч солдат и офицеров русской Армии, вошедшие на территорию бывшей УССР год назад, как и прошедшие мобилизацию на Донбассе – ни дня с той поры дома не были. В марте этого года вопрос двухнедельного отпуска зададут триста с лишним тысяч мобилизованных в сентябре-октябре 2022-го. Оставлю за скобками добровольцев, но по себе знаю – хоть на недельку, а домой хочется всегда даже сверхмотивированным профессионалам и псам войны.
(иллюстрация из открытых источников)
Ротации с передка в тыл мало помогают, единственное, что там «мирного» – предохранитель на оружии (не всегда и не везде). Так что вопрос с организацией регулярного отпускного процесса тревожит, зная нашу военно-бюрократическую машину. Способную устроить такое, что Армия и общество будет деморализованы или перейдут в состояние холодной ярости. Во-первых, всех заслуживших отпуск нельзя отпустить чохом, многие подразделения убудут домой почти полным составом. Значит … нужен жесточайший порядок, заранее тщательно продуманный.
В мирное время вполне допустимо, когда в увольнительной находится около трети личного состава. Вполне подойдёт и для частей «второй линии обороны» на второстепенном участке, в Чечне практиковалась негласно такая практика с недельными отпусками военнослужащих на побывку домой. В качестве борьбы с кажущейся несправедливостью «командировок» ОМОН-ов и СОБР-ов, прибывающих и убывающих строго по расписанию в режиме постоянной ротации. Даже такую было нелегко организовать бесперебойно, без «ефрейторских зазоров».
А тут проблема другого порядка, полумиллионная группировка. И половина её отвоевала полгода и больше. Чтобы не обрушить боеспособность, им потребуется минимум четыре месяца уходить в отпуска, потом возвращаться. А тут и новый двухнедельный срок подошёл.
Ох … как бы не надемонили наши штабные хорьки всех уровней, требуется величайшая слаженность, индивидуальный подход к личному составу, конкретным экипажам и расчётам, частям и подразделениям, ослабление которых может повлиять на боеспособность целых участков. А ещё проездные, отпускные, организация прибытия-убытия из зоны непосредственных боевых действий, тот ещё манёвр.
Пишу об этом не ради интеллектуального упражнения … сталкивался, едва не до бунтов дело доходит. Когда один батальон организует ротацию своего личного состава безукоризненно-чётко, а твои штабные лишь ...опы мнут, неспособны графики увольнительных составить. Так что, расчешут нам нервы. Но, решение Главковерха верное, хоть немного и запоздалое. Половина года постоянного «передка» – это даже для наших железных дедов и прадедов была большая редкость.
Что ещё касаемо Армии и Флота важного прозвучало:
✳ В основу наших дальнейших шагов по укреплению армии и флота, по текущему и перспективному развитию вооруженных сил должен быть, безусловно, положен реальный боевой опыт, полученный в ходе СВО.
✳ Сейчас уровень оснащения ядерных сил сдерживания России новейшими системами – 91,3 %. А теперь, повторю, с учетом опыта, который мы получили, мы должны выйти на такой же высокий качественный уровень по всем компонентам Вооруженных Сил.
✳ Необходимо развивать самые передовые технологии, которые обеспечат повышение именно качественного потенциала армии и флота. Такие разработки, образцы вооружений и техники у нас есть. Задача сейчас перед нами – развернуть их массовое, серийное производство.
✳ Обязательно будем укреплять гарантии для трудовых коллективов предприятий ВПК. Это касается и зарплат, и социального обеспечения, предлагается запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников предприятия ОПК.
✳ Офицеры и сержанты, которые показали себя грамотными, современными и решительными командирами, таких очень-очень много, будут в приоритетном порядке выдвигаться на вышестоящие должности, направляться в военные вузы, академии, служить мощным кадровым резервом для Вооруженных Сил.
(иллюстрация из открытых источников)
Стоп. Здесь тоже скривился, не забыв скрестить (мысленно) пальцы на удачу. Поскольку воспоминания свежи и живы, насколько инертная и непрошибаемая порой стена кадровой армии в части продвижения наверх «несистемных», пусть и героических парней, отмеченных всеми возможными наградами, благодарностями, даже личной опекой всесильных боевых командующих. Опять же, масштаб настораживает, поскольку через несколько месяцев мы получим не менее миллиона бойцов с бесценным «боевым опытом».
Начнём с низов. Тут дело простое, выдвижение на сержанта в нормально функционирующем и воюющем подразделении происходит почти незаметно, органично, без лишних вопросов командования. Как удобно младшему офицеру выполнять боевые задачи, с кем конкретно и на кого опираясь – то его дело, никаких препон штабы стараются не чинить. Но со времён Великой Отечественной было проблемой толковых помощников командиров из боевых частей изъять, отправить на офицерские курсы.
Чтобы не получилось отрицательного селекционного отбора и пресекая неизбежную хитрость среднего командного звена, Минобороны следует очень внимательно обмозговать унтер-офицерские и офицерские лифты для мужчин и женщин с «боевым опытом». Сперва выяснив наиболее дефицитные и востребованные в войсках военно-учётные специальности, либо где ротация по фактическим потерям наиболее высока.
На уровне соединений (дивизия, корпус, армия) должны появиться временные отделы из лучших офицеров штаба, собирающихся по оказии не меньше двух раз месяц и рассматривающих (плоть до личных собеседований) дела лучших сержантов, без всяких проволочек отправляя их на дальнейшее обучение. В школы прапорщиков для начала (либо средние училища среднего командного состава), а особо способных и геройских, проявивших в бою организаторские и лидерские способности – в военные училища без экзаменов, если образовательный уровень есть.
И, несомненно … верните обновлённые школы сержантского состава, а лучше (в реалиях сегодняшнего дня) создайте уже академии. Где помимо строевых обязанностей первого помощника «взводного Вани», будущий старший сержант станет настоящим унтер-офицером, Уставом одинаково дистанцированным от рядовых и непосредственных начальников.
Будет нести полную ответственность за дисциплину и быт, физическое состояние, снаряжение и экипировку, боевую подготовку подразделения. С прицелом на давно назревшую реформу организации на уровне взвод-рота, где слишком много трётся (теряя время) офицеров.
(иллюстрация из открытых источников)
Не нужны они на первом уровне, с двумя-тремя дюжинами солдат отлично справятся опытный прапорщик с парой старших унтер-офицеров. Прошли времена, когда взводные требовались для подтягивания до нужного уровня серой и необразованной массы солдат от сохи, другие времена сейчас, другие методики подготовки существуют. Особенно когда перед лучшими унтер-офицерами и прапорщиками появится перспектива попасть в высшие военные училища, пройдя что-то заочно, без отрыва от службы.
И самое главное для Сухопутных наших сил, морской пехоты и частей ВДВ, если уж заговорил Главнокомандующий о «боевом опыте». Без него любые повышения в ближайшие годы стоит положить под сукно, никакой выслуги. Фронт, реальные боевые действия, а если не нашёл возможности продвинуть свой рапорт в боевые подразделения – пусть специальная комиссия разбирается, насколько был настойчив или незаменим в тылу. Если не очень-то хотел … понижении в должности, как минимум.
А то и предложение покинуть ряды, особенно это касается пресловутых «пятисотых» или отбывших из зоны СВО без весомых причин товарищей офицеров, резко почуявших – воздух мирной жизни для их здоровья пользительнее казарменного или окопного. А про должности преподавателей и командиров учебных подразделений военных училищ и Академий – отдельный разговор, глупо ведь будет выглядеть ситуация, когда будущие поколения офицеров готовят необстрелянные, пусть и уважаемые в научных кругах «академики».
(иллюстрация из открытых источников)
И последнее из «военного блока» Послания: Россия приостанавливает своё участие в договоре СНВ-3. Вот это было сильно, это было больно, это было своевременно. Не зря Наитемнейший оставил новость в качестве «вишенки на тортик», выложив козырь в финальной части Послания. Несмотря на откровенный запах тлена от духа и буквы Договора «О сокращении стратегических наступательных вооружений» – в кои-то веки сыграли на опережение и зафиксировали фактический статус-кво.
А после двух попыток атак беспилотниками на Энгельс, операции от начала и до конца спланированной и технически подготовленной НАТО, прямой угрозе русским стратегических ракетоносцам с ядерным оснащением – какой вам СНВ-3? Главнокомандующий так и сказал – бред. После произошедшего Инспекция Договора приедет фиксировать что? Сколько метров не дотянули переоборудованные советские реактивные «Стрижи» до арсенала с ядерными специальными изделиями для «стратегов»?
Как всегда, Великий Законник проявил миролюбие, отдав распоряжение Минобороны и «Росатому» подготовиться к проведению ядерных испытаний, если «партнёры» первыми ими займутся. Хотя … какой «законник»? Вчера не перечитывал, понадеявшись на крепкую память, но СНВ-3 не подразумевает «приостановки», его каждая из сторон может денонсировать «с уведомлением второй стороны за три месяца». Это имел Владимир Владимирович? Мы послали нашим заклятым друзьям «уведомление»?
Справка. Для особо ленивых Читателей, у кого платный абонемент на «Яндекс-поиск» закончился. Договор СНВ-3 между Россией и США подписан в 2010 году, предусматривал поэтапное сокращение стратегических наступательных вооружений так, чтобы их суммарное число не превышало 700-от развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков (ТБ). Ко всем этим средствам доставки должно было остаться 1550 боезарядов (800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ). Всё прописанное в Договоре – берётся под взаимный контроль специальными инспекциями.
(иллюстрация из открытых источников)
Что означает наша «приостановка»? Надеюсь, она закончится поспешным выходом США из Договора, гордым янки нужно сохранить лицо и продемонстрировать «не очень и хотелось». Именно в этом расчёт ВВП, надеюсь, в очередной раз продемонстрировать миру – кто тут главный поджигатель войн, а кто – миротворец.
И вывести США из зоны спа-комфорта, уверовавших последнее время: гибридная неограниченная война против нас – это можно, а решать проблемы стратегическими ядерными арсеналами – «это другое». Никакого другого, Путин увязал всё воедино, теперь думайте.
А дальше будем посмотреть. Кое-кто из «экспертов» ударился во влажные термоядерные фантазии: вот теперь-то оковы спали, ка-а-ак начнём пирожками печь «Сарматы» с «Булавами», только тесто успевай замешивать! Спокойно, увеличивать арсеналы не имеет смысла, их на три остекленевших НАТО хватит, еще на дюжину AUKUS останется, чтобы дважды не вставать. Тем более, в Послании сказано: «уровень оснащения ядерных сил сдерживания России новейшими системами – 91,3 %».
Увеличивать число ядерно-ракетных полков и дивизий нет необходимости, да и удовольствие сверхдорогое, подкосившее (в том числе) бюджеты СССР 80-х годов выделением огромных средств на обеспечение условий хранения/эксплуатации избыточных арсеналов. А вот испытать кое-что из имеющегося у нас на вооружении – самое время. Тем более, от подобного желания распирает и некоторых американцев, останься Трамп у власти, СНВ-3 в 2021-м прошлом году не продлил бы, для него он был (справедливо замечено) … «односторонней сделкой в пользу Москвы».
Если начистоту, Договор умер еще в момент его подписания в 2010-м, уже прозвучала Мюнхенская речь Путина, случилась Грузия, накатывала волна «цветных революций». Миропорядок Ялты-Потсдама треснул на несколько черепков, мировой ядерный клуб России, Америки, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и КНДР нуждался в юридическом оформлении имеющихся «активов». Когда на стороне «гегемона» откровенно выступают все, кроме Индии и КНР – какой смысл России (в контексте экзистенционального конфликта) связывать себе руки?
Не зря Главковерх помянул сидящих в тине и отправляющих без всякого счёта на Украину «паулю» и «томми». Париж и Лондон гонит эшелонами бронетранспортёры и артиллерию, сегодня уже поехали танки, завтра появится боевая авиация. Гегемон выбрал удобную позицию «сам кое-что не дам, но другим разрешу». Так может … речь зайдёт об ядерном оружии? Украина купит пару атомных подводных лодок у Франции или Великобритании (со всем содержимым), имеет ведь право? Или войдёт с ними в частный оборонительный союз. Правил больше нет.
(иллюстрация из открытых источников)
Так что, правильное решение. Ребята в обозначении своих «хотелок» о стратегическом поражении России высказались определённо, воодушевлённо и без разночтений. Мы ответили зеркально, никаких ядерных сдерживающих оков в мире больше не осталось. И «возобновления после приостановки» не будет, СНВ-3 в новой геополитической реальности – бесполезная бумага, когда мы имеем неучтённые арсеналы двух враждебных и двух (Израиль, Пакистан) … сомнительных по суверенитету государств.
Сама модель двусторонних соглашений о сокращении любых вооружений, тем более ядерных – себя изжила, а новой не будет ещё долгое время. Не с кем там договариваться, подписывать документы. У них «миропорядок, основанный на правилах», последние нигде не прописаны, даже число их неизвестно. Поэтому, как же смешно было читать пожелания нашего МИДа, с сегодняшнего дня вынужденного жить в другом мире:
«в Вашингтоне должны проявить политическую волю, предпринять добросовестные усилия в целях общей деэскалации и создания условий для возобновления полноформатного функционирования Договора. До тех пор любые наши шаги навстречу Вашингтону в контексте ДСНВ абсолютно исключены»